Осенний раздолбай - 2016

Тип статьи:
Авторская

К соревнованиям готовились как обычно — две недели до соревнований, а у нас с моделями только Миша (пара Ме-109F). За две недели собрать бойцовку — легко! Пару истребителей разбавляем штурмовым вариантом Fw-190. Собрать модель успеваю, покраска в последний перед соревнованиями день, облет планируем на площадке для соревнований. Аккумуляторы заряжены, необходимый минимум инструментов и материалов в чемодане, шлемы и модели готовы, мы утеплены по максимуму.

Доезжаем до Екатеринбурга без приключений, оцениваем площадку — в норме, смотрим на погоду — летная! Облетываем Фоккера. Ух! Какой же резвый мотор! Как резко моделька в небо рванула! Смотрим, чего там поднастроить? Все в норме, триммировать не нужно, но вот расходы по высоте дикие, щелкаю тумблер половинных расходов — все в норме, модель не валится, на ручку реагирует адекватно. Эх, полетать бы на ней еще пару дней для большей уверенности...

Ну что, кресты на борта и консоли модель заслужила — клеим.

Сами то мы готовы, но нужно еще помочь друзьям. Сережа привез с собой внушительный парк техники — надо помочь облетать.

Поднимаю японца. Вроде летит, но рулится как то не так. «Сережа, а экспонента сколько?» «СТО процентов???» Надо сажать, посадка проходит почти в судейскую бригаду, ничего, пусть привыкают. Меняем экспоненту на 50%, Сергей пробует взлететь сам. Полет нормальный, но при сбросе газа модель слетает в штопор, встреча с землей, крыло поломано в районе центроплана. Жаль Ки-шку, в небо ей не скоро. Понимаю, что если еще предстоит облетывать Мустанга, то вполне могу и перегореть до стартов. Прости, Сергей, я тебе совсем не помог...

Оцениваем технику конкурентов. Да, среди них есть бывалые бойцы.

Зато за нами все МЧС в лице Димы.

Ага, а немцев то тут не жалуют, нас заранее записывают во враги.

Ладно, посмотрим, кто кого!

Спортсмены собираются на массовое фотографирование с целыми (пока еще) моделями.

Проходим предполетный инструктаж.

Нам после соревнований сюда.

А призы то какие замечательные! Петя постарался от души.

Проходим взвешивание. Модели легкие, но в ущерб прочности, как бы этот фактор не сыграл против нас. Жеребьевка на первый тур. Я в первой группе, Миша в третьей.

Старт первого тура.

Ух, как тут тесно! Шесть моделей в небе.

Первый отруб делаю на первой минуте.

Летим дальше. В небе жуткий трафик. Спортсмены настроены очень серьезно, свои самолеты не жалеем, чужих не пощадим! Есть второй отруб! Так, а это что такое? Почему скорость упала? По ощущениям мне в бою быть еще пару минут, а половина лошадей в моторе моего Фоккера ускакала в неизвестном направлении… Ладно, я ж на штурмовике, где тут у нас наземные цели? Заход. Полная потеря мощности двигателя. Зайти второй раз не получится точно. Есть сбитие наземки! И посадка в зоне. Начало неплохое, но заставляет задуматься о качестве топлива в баках запасах аккумуляторов. Ладно, что имеем, на том и летаем, позже подумаем над этой бедой, надо Мишу в бой отправлять. Третья группа на старте.

Миша летит на бывалом Мессере, который уже успел побывать в небе Екатеринбурга год назад. Модель облетана, миксы настроены, пилот в себе и машине уверен. Старт.

Ох, точно не любят тут немцев. Середина боя. Таран. Мы на земле. Крыла нет — отлетались.

По результатам первого тура я на третьем месте. Ух, во втором всех порву, отомщу за друга!

Сережа снабжает меня свежайшей и мощнейшей батарейкой. Спасибо, друг! Взлет. А где враги? Их трое, но все как то далеко от меня, боятся? Нет, они наземкой заняты. Ничего, мы не гордые, мы спустимся пониже. Спускаюсь, да где все опять? Ушли наверх. Размениваю скорость на высоту, еще климб, еще… Есть отруб, маленький кусочик вражьей ленты бабочкой спускается к земле.

И снова полная потеря мощности. Падаю. Посадка мимо зоны. Судья предлагает взлететь и посадить в зону. Хорошее предложение, если бы на борту оставалось хоть немного заряда. Принимаю решение не рисковать, сберечь модель. Жду окончания боя. Подписываю протокол, а в нем нет отруба! Судья не заметил. Неприятно, но такое бывает. Спорить с пожилым человеком нет желания. Мы свое возьмем в третьем туре.

Миша тем временем подготавливает второго Мессера. Старт.

«Худой» уходит в небо. Бой странный, все боятся друг друга, держатся на значительном расстоянии, периодические атаки наземки, слабые попытки заходов на ленты противника. Так, у Мишы тоже проблемы с запасом тяги! Черт, это уже не просто гудочек, это прямо таки открытым текстом сигнал: «Батарекам пришел конец! Нужны новые!».

Конец второго тура. По предварительным результатам я на четвертом месте. В перерыве между турами летают дроноведы (или дроноводы? или дроногонцы?) у них, типа, гонка. Смешно падают, прикольно жужжат. Интересно, из чего у них винты?..

Нам сейчас не до этого, у нас развязка близка, третий тур должен показать, кто в небе хозяин. Друзья помогает кто чем может, Сергей притащил чудо-шкурку самоклейку. Наклеиваем полоски на крылья (правилами соревнований допускается), теперь рубить можно не только винтом, но и плоскостями. Называем это усовершенствование «секретным оружием люфтваффе».

Соперники тоже готовят технику.

Третий тур. В одной группе с Мишей. Старт.

В небе реально тесно!

Так, кто тут у нас из одноклассников? Ил-2? Отлично! Вираж. Доворот. Заходим в хвост, прицеливаемся и...

… сверху на нас пикирует Яшка. Проходит мимо Ила, а мимо меня пройти не может (не хочет?) Правую консоль отрезает подчистую. Красивый штопор, куча потолочных осколков. Все, отлетался. Миша в небе дольше меня, но запаса тяги не хватает до конца боя. Жаль.

Можно расслабиться и насладиться созерцанием финала. А финал предстоит не скучный! По результатам трех туров, шестеро финалистов по очкам разделились на две группы, разрыв между ними минимальный. Будет рубилово! Здорово! Ждем...

Это не финал, это ФИНАЛИЩЕ!!!

В небе настоящие профессионалы, отличные пилоты. Бой красив, пять минут проходят быстро.

Вот они, победители. От души вас поздравляем, вы Герои!

1 место — Бобов Петр

2 место — Трофимов Алексей

3 место — Компасов Лев.


Ну а нам есть о чем подумать, есть над чем поработать. До «весеннего раздолбая» время есть.

Спасибо организаторам за прекрасный праздник, отличную возможность пообщаться с единомышленниками и друзьями, полетать самим и посмотреть, как летают другие. Удачи вам!


1
754
Нет комментариев. Ваш будет первым!