Соревнования F5J в Миассе 2 октября 2016г.

Тип статьи:
Авторская

К соревнованиям готовились тщательно, подготовку начали аж за неделю до стартов. К воскресному утру наготовили следующее — Димин планер со свеже вклееными сервами закрылков не облетан, я лечу на старом добром Солиусе. Ну да нам не привыкать, облетаемся на месте. Выдвигаемся к месту двумя машинами, настроение боевое, нас ждет Победа!

Вот что можно забыть в выезде на поле? Запасной винт? Ужасно, но не смертельно. Аккумуляторы? Друзья поделятся, на то они и друзья. Пульт? Даже это не самая большая беда. Я в своей забывчивости переплюнул самого себя. На соревнования по планерам я забыл… планер. Но и этот факт нас не сможет выбить из колеи, перенастраиваем приоритеты, Дима из соперника превращается в единственную надежду и опору, мы все — его команда, сделаем максимум для его победы!

Приехали на поляну рано, как это не странно. Что ж, будет время облетать и настроить Димкин Спрайт. Собираем модель.

Распределяем роли в команде. Дима — пилот, ему легче всех, на мне — выброс модели на старте, роль штурмана, Миша — игрок на баяне, хотя, баян мы тоже забыли, тогда Миша — собиратель грибов, по совместительству судья, Александр Михайлович — как и положено настоящему полковнику, командующий парадом шашлыком.

Выходим на поле, оцениваем погоду — практически штиль, небольшая облачность. Супер, скажет любой пилотажник, но не мы, нам бы ветерок стабильно сильный, да солнышко. Но, на погоду мы влиять еще только учимся, так что облетываем планер. Швыряю планер и понимаю, что стартовый режим я не проверял, правый закрылок опущен вниз градусов на 7-10. Планер нарезает бочку за бочкой, но после отключения двигателя вроде бы начинает более менее рулиться. Кое как сажаем модель, Диму трясет как абитуриентку на первом вступительном экзамене. Настройка взлетного режима, теперь все должно быть в норме — второй запуск. Хорошо? Ага, щаз! Планер возомнил себя крутой 3D-пилотажкой, пытается висеть, лететь на ноже и исполнять прочие непотребности. Дима в ступоре, но модель успешно посажена. Вносим изменения в настройки, меняем угол установки крыла. Чувствую, что Димке надо немного отойти, забираю у него пульт. Взлет, триммирование и, о чудо, он полетел! Делаю круг, проверяю работу тормозов, вроде все в норме, на торможении модель не подкидывает, но скорость гаснет значительно. Возвращаю пульт Диме, пробуем еще пару взлетов, все, мы готовы.

Закусываем странного вида, но вкуснейшими сосисками и идем на регистрацию. Внимательно выслушиваем инструкцию по использованию новшества соревнований — лимитера.

Все с ним предельно ясно, весьма полезное устройство. Мы в первом туре, так что выдвигаемся на старт. Старт, уверенный набор высоты. Судья бдит!

Забраться за 30 секунд удается не так высоко, как хотелось бы, списываем на возраст батареи, ну ничего, для второго и всех последующих туров у нас запасены абсолютно новые батареи. Планер летит, высоту почти не теряет, хотя потоков практически нет. Соперники рядом, хотя изначально забрались выше нас.

Вы видите три планера? А они там есть!

Минут через пять нашему судье Евгению Рябину становится скучно и с фразой «на посадке разбудете» он укладывается отдыхать, поблагодарив нас за «мягкий чемоданчик».

Конечно, Евгений Викторович, это же не воздушный бой, в котором нам с тобой предстоит участвовать ровно через неделю (и совсем не в качестве соратников), тут все плавно и бесшумно, но только не для пилота со штурманом — они усиленно работают головой. А ты спи, мы тебя разбудим на посадке… планером...

Посадка в 2 метра, пилот рад, судья цел, время — шесть с копейками. Нормально для начала, результат второй, отставание от первого — несколько секунд. Уходим с поля, ждем полетов второй группы.

Коля стартует уверенно, Егор выпускающий.

Полетел планер!

Егор общается с пилотом по телефону. А говорят обратная связь с планером запрещена.

Наш судья тоже не зря свой хлеб с красной икрой ест — Миша весь в работе!

Не обходится без аварий, у планера наших коллег из Челябинска в полете разбирается крыло. Модель не слабо так втыкается в землю, разрывая планерную тишину неприятным хрустом.

Ничего страшного, говорят спортсмены, пару капель клея и снова полетит. Все детали целы, но как-то отдельно друг от друга.

Второй тур. Старт будет с новой батареей, сейчас мы за 30 секунд на Марс улетим! Швыряю. Кошмар! Планер еле летит с небольшим набором. Китайцы, вам все еще икается? Результат неважный — в районе пяти минут.

Посадка не в зоне, очков за нее не набираем.

Третий тур проводим со старыми проверенными батареями. На наше счастье подул пусть слабый, но ветер — то, что нам нужно, фотографировать времени нет, нужно выполнять роль штурмана информируя пилота о положении планера относительно направления ветра. Результат отличный, посадка в очковую зону.

Судейская бригада подбивает предварительные итоги, берется сумма двух лучших туров. В финале трое, результат первого — 2000 очков, второго — 2000 очков, наш — 1986. Четырнадцать очков разницы! Очень плотные результаты. Мы довольны, мы в финале, мы 100% на тумбочке!

Перед финалом делаем небольшой перерыв, судьи развлекают себя запуском более вертких самолетов.

Финал. Тут все просто, кто выше на старте, тот выше и на тумбочке. Взлетаем. После перехода от моторного полета к планированию оцениваю позиции. Дима ниже челябинцев раза в два. Ветра нет, шансы тают на глазах. Дима пытается нащупать термики, но вместо термиков на нашу голову начинает сыпаться мелкий дождь. Ищу глазами планера соперников. Один планер выше нас и крутит петли на приличной скорости. С этим все понятно, он свою скорость в любой момент на высоту разменяет, ему мы проиграли точно. А где третий планер? А он на посадке! Смотрю результат посадки — не в очковую зону. «Дима, второе место наше, на первое шансов нет». Заканчиваем полет, посадка уже не важна, очки от посадки ничего не изменят. Дима сажает планер, кричим победителю, чтобы не затягивал и сильно нас не позорил, развязка.

Вот они, планеры финалистов. Никакого пенопласта, никакого бальзового набора, только композит.

Центроплан нашему Спрайту надо покрасить — заслужил!

Награждение. Третье место.

Дима, от души тебя! С Победой! Достойное выступление, заслуженное второе место!

Победитель! Мастер! Гуру! Мы на тебя ровняемся! С первым местом!

Дима, еще раз, с победой! Было честью работать с тобой в команде.

Погода тоже радуется нашему празднику — двойная радуга под занавес.

466
22:26
Забыть планер на соревнования — новый анекдот в курилку!!! Да, я представляю твою запару!
А Диму — от всей души поздравляю! Рад, что все заработало. Я был уверен, что по другому и не будет! Молодцы!
08:13
Спасибо, Алексей! Главное, осталось куда стремиться. Ну и с памятью надо что-то делать ;)