SolidWorks - Стрингеры. Способ 2.

Тип статьи:
Авторская

Стрингеры можно формировать до формирования шпангоутов или нервюр (об этом в предыдущей статье) или наоборот, сначала формировать набор, а затем тянуть стрингеры. О втором способе пойдет речь в этой статье. Я пользуюсь этим способом при формировании стрингеров фюзеляжа. Хочу отметить, что на самом деле способов много, как обычно SolidWorks дает нам возможность разнообразных решений.

На основном чертеже вида сбоку мы должны отметить линии, по которым будут проходить наши стрингеры (не обязательно прямые, можно и сплайны, лишь бы реальный стрингер загнулся по этой траектории).

При формировании шпангоутов, просто добавляем прямоугольные пазы под стрингеры, добавляя взаимосвязи с линиями стрингеров на чертеже вида сбоку.

После формирования всех шпангоутов с вырезами под стрингеры переходим к созданию самих стрингеров.

Для этого нам понадобятся эскизы всех шпангоутов. Скрываем шпангоуты и отображаем их эскизы. Чертеж сбоку тоже скрываем.

Эти эскизы уже содержат сечения шпангоутов, нужно только выбрать нужные прямоугольники и при этом постараться не запутаться.

Какой из способов применять — решать Вам. Удачи в конструировании!

927
00:59
А если через ось симметрии и точку, принадлежащую будущему стрингеру на первом шпангоуте создать плоскость, затем в 3д эскизе на плоскости пройти по шпангоутам и проставить точки, затем сплайн по этим точкам- получим кривую направляющую на плоскости. Затем на первом шпангоуте эскиз сечения стрингера, и тянем по полученной кривой. Получится? Сегодня не успел проверить.
08:28
По идее получится, надо проверять. Боюсь только скрученный стрингер не получится.
08:07
Алексей, нарисовал стрингеры? Каким способом?