Авиашоу 6 мая 2017г. ко Дню Победы

Тип статьи:
Авторская

Погода для праздника была не очень подходящей — температура чуть выше 10 градусов, ветер 6 м/с с порывами до 12 м/с, да еще и западный (самый неприятный с точки зрения полётов на нашем стадионе). Несмотря на эти трудности, праздник решили не отменять, слишком уж много сил потрачено на его организацию. Участники начали приезжать еще с пятницы и уже к 10 утра субботы стало понятно — наших летчиков такими мелочами как нелетная погода не испугать.

Мои мальчишки слажено начинают организовывать площадку — готовить выставку, ограждение и место для мастер-класса.

Как и ожидалось, основная масса участников прибыла к 11 часам. Начали подтягиваться и первые зрители, которые сразу на входе попадали под очарование большого бензинового «Эджа» Алексея (Костанай, Казахстан).

К 12 часам подтянулись почти все участники, включая наших друзей из Екатеринбурга Петра и Макса. Спасибо Максу, взял организацию в свои руки вместе с микрофоном. На пару с Димой отвели просто прекрасно!

Ну что ж, начали!

Пролетом Су-24 над нашим городом никого уже не удивишь, но увидеть четверку, да так низко, да так близко друг к другу… Молодцы, ребята, спасибо за отличное начало программы, прошли красиво! Зрители уже в восторге!

В принципе, можно было бы на этом и закончить, но моделисты народ отчаянный, раз уж приехали, будут летать до крайнего аккумулятора. После небольшой паузы в небе появляется кордовая бойцовка, за ней вторая. Скорости конечно не такие как на соревнованиях, но это и к лучшему — зрители успевают понять что происходит. Команда Аркадия (Челябинск) проводит показательный бой, есть или нет отрубы — не вижу, бегаю по полю.

Дальше Петя поднимает свой двухмоторный самолет с флагом, красивые проходы, невероятные виражи. Не представляю, как он с таким прицепом над нашими горами летать умудряется.

Тем временем количество зрителей начинает расти.

Олег (пос.Рефтинский, Свердловская область) поднимает свою пилотажку и начинает радовать зрителей немыслимыми пилотажными фигурами.

Вот и наши друзья из Миасса добрались, Егор свой Як-12 на выставку выкатил. Смотрю на модель и не узнаю, вроде бы по моим чертежам, а не моя… Ничего себе, «добавил немного копийности».

Снова корды, снова бой.

А в это время юные моделисты и их родители на мастер-классе режут потолочку (и свои пальцы) — металочки готовят.

Макс на ходу придумывает нам небольшое состязание — на бойцовках нужно накрутить как можно больше петель за одну минуту и затем посадить модель… в коробку! Ну петли то мы крутить умеем, накручиваю штук 17 кажется, а вот посадить получается не в коробку а в кочку — мотораму из ЛаГГ-3 вырывает. Надо сказать, что ни у Пети, ни у Миши не получается посадка в коробку — спишем на ветер.

Олег тоже участвует в соревновании, но уже на пилотажке, впрочем, результат тот же — мимо коробки. Весело не только зрителям, но и пилотам.


Да… коробочку никому не удалось победить, будем тренироваться. Тем временем на стартовую позицию выходит Челябинская команда с бойцовками первой мировой.


Несмотря на меньшую чем у «союзных» моделей скорость, самолеты первой мировой в небе прекрасны и ленты рубят не хуже. Георгий, модели просто загляденье, очень захотелось построить что-то похожее и побиться немного с вашими.

Зрители на празднике всех возрастов — от младенцев до пожилых. Вроде бы всем нравится, все активно обсуждают происходящее в небе и на земле.

Вот и одному из ведущих — Максиму довелось полетать.

Перед «вкусным» номером Олег дошел таки «до ручки». Двадцатилетний перерыв в управлении кордовыми самолетами никак не сказался на мастерстве пилота, открутил на бойцовке почти весь комплекс.

Петя загружает в самолет конфеты, Максим собирает и инструктирует самых голодных зрителей.

Конфеты сброшены, дети очищают от них поле настолько быстро, что мой фотограф не успевает заснять это пиршество. «Конфетный бомбардировщик» (так прозвали самолет зрители) успешно приземляется.

Сергей (Златоуст) поднимает свой биплан, зрителей ожидает сброс пары диверсантов. Первому парашютисту не везет — парашют не раскрывается, а запаску он что-то не дергает, второй прыгун более удачлив — купол раскрыт, но его владельца безжалостный копейский ветер уносит в сторону гаражей.

Готовятся модели «Союз-500». Ленты у всех немного длиннее обычных, может так будет больше отрубов.

Первые модели в воздухе. Я по доброй традиции лечу на Мишином «мессере». Да, немцов у нас любят: И Женя (Миасс), и Олег — тоже на мессерах. Будем считать их трофейными.

Сначала всё размашисто, но это и естественно — площадка незнакомая.

В скором времени модели сходятся, и начинается круговерть.

Отличный бой, без таранов, спокойный, но зрелищный. Пока мы бьемся, Лёша нервничает — ему скоро лететь.

Выходим на старт в паре со своим воспитанником Сашей Косенковым. Моделька его давно облетана, только вот Саша в такой ветер и при таком обилии зрителей не летал еще. Встаю с ним на тренерский шнур — если что, хотя бы отведу от людей.

Взлет с набором, немного мотает, но ничего, Саша начинает крутить. Немного так, петельки, бочки быстрые, восьмерочки, неплохо так, вмешиваюсь всего пару раз и то, больше для самоуспокоения. Посадка нормальная, шаськи немного разъехались, но все в норме.

Бой в классе «OPEN» совсем проходит мимо меня, так хотелось посмотреть на них, но что-то отвлекло. Надо бы наведаться к челябинским бойцам да поучаствовать.

Решаем устроить небольшой беспредел — полетать группой на трех моделях разного класса. У меня классическая пилотажка, у Олега все та же 3D вертушка, Сережа на биплане. Распределяем эшелоны, готовимся к старту. Вместе не летали (только в бою, но это другое), что из этого выйдет — не знаем.

Мальчишки мои волнуются, Миша плачет.

Через несколько секунд бросаю взгляд на модель Олега — летает дерзко, низко и близко к зрителям, ну это и понятно, человек поймал кураж. Пытаюсь опуститься ниже, создать в небе массовость. Где Серёга — вообще не вижу.

Подурачились немного.

Чье это крылышко рядом с нами крутилось?

Ничего не понимаю, Сережа взлетал на биплане, а летает на крыле. Махнул не глядя? Прям в небе?..

Виктор (Учалы, Башкортостан) тоже не удержался, полетал за нами.


Настало время для самого вкусного — бензинового Edge-540. Честно говоря, на такой ограниченной площадке я бы такой самолет вообще не стал поднимать, а при таком количестве зрителей и тем более! Лёша, восхищаюсь твоей смелостью. «Ёжик» в небе красив, звук бензиныча завораживает, фигуры ровные, размашистые в пол-неба.


На посадке тяжело — ветер как на зло меняет направление, с четвертого захода модель успешно приземляется. Герой ты, Лёша!


Полетали в нашем небе и планеры: Максим побросал свою металку (как тебе наши нисходящие потоки, Макс?), Егор свой чемпионский планер загнал в точку.


А вот и наши новоиспеченные авиаконструкторы, со своими моделями.

Победители выявлены, награждены. Жаль только полетать на тренере у них не получилось — Цессна упорно летела хвостом назад, в результате ветер победил и наш тренер упал за летной площадкой. Ребята, не волнуйтесь, мы вас обязательно покатаем, все ваши данные записаны, ждем хорошей погоды, собираемся и летаем!


Столь полюбившиеся ведущему и зрителям «ракетчики» (Саша + Саша). Они на самом деле летчики, ракеты это так — побочная деятельность. Ну и наш «коптерщик» — Олег.

На выставке было много качественных стендовых моделей.

Некоторые из моделей из стендовых превратились в действующие.


Ну и конечно вертолеты! Александр (Асбест) привез только малую часть своей коллекции, насчитывающей почти двести вертолетов, каждый из которых летает!

После официального окончания программы наши участники не спешили покинуть поле, был и пилотаж, и бой, и просто общение.


Во время праздника в здании СЮТ также кипела работа, наши педагоги занимали детей увлекательными мастер-классами, открыли живой уголок.


Спасибо всем участникам, кто не смотря на все трудности приехал на наше мероприятие, поднял в воздух свои модели, выставил экспонаты на выставку, просто помогал советом. Вы и сделали этот праздник! Спасибо зрителям за то, что пришли, надеюсь, вам понравилось то, чем мы занимаемся.

Отдельное спасибо моей жене Виктории за терпение и помощь в организации.


345
16:44
Поделись секретом — как договорился с сушками???? bravo
07:35
Петя, так одно дело делаем!
Комментарий удален
06:02
Статья Макса Бодягина о нашей программе: Znak.com