Як-20. Небольшая полукопия

Тип статьи:
Авторская

Этот самолет не очень известен широкой публике, но, как и все машины Яковлева красив. Попробуем собрать полукопию этого летательного аппарата.

Размах будущей модели выбрали 1400мм, силовая установка — калильный двигатель. Механизация — как на прототипе. Материалы обычные: фанера, бальза, немного стекла, немного угля.

Приступаем к разработке. Три проекции, три вида:

Качество чертежей не очень, много несовпадений, но приступаем!

Сборка фюзеляжа на трубе прямоугольного сечения, очень мне понравился этот метод сборки — все ровно, просто и без перекосов.

Начинаем нанизывать на шампур шпангоуты.

Болванка крыла. Профили как на прототипе: CLARK YH 14% в корне и CLARK YH 8% на конце. Крыло с круткой и приличным V.

Полочки, перегородки.

Каркас киля

Проработка основных элементов оперения. Совершенно не понятно каким способом на прототипе происходило управление рулями высоты.

Стрингеры.

Каркас крыла.

383
20:24
Оперативно.
08:35
Дык! Наше КБ не может без дела сидеть. Ты давай, подбей пока по сервам (чтоб я мог их в проект вписать). Какие у тебя есть? Нужно будет 5 серв тягой 2,5кг и одна на 4кг
09:05
Размеры же стандартные у них. 5 штук, не много?
09:31
а давай посчитаем: пара элеронов, пара закрылков, на руль высоты еще. стандартные слишком большие, может есть что помельче, типа таких
14:54
Тогда и руль направления. Имеют ли смысл закрылки?
15:03
На руль направления нужна помощнее серва. Закрылки на низкопланах очень нужны, вероятность сваливания на посадке у низкопланов намного выше, закрылки почти решают эту проблему. Ну, я нарисую, а делать их или просто зашить — смотри сам.
17:26
Привет! Интересный проект. Иван, у прототипа очень короткий нос и длинная балка, что 100% потянет заднюю центровку с дальнейшим вложением грузов в морду. Может хвостовое оперение сделать плоско-объемным ( из толстых бальзовых реек с последующим профилированием)?
19:25
Лёша, привет! Согласен полностью, проблемы с центровкой весьма вероятны. Для их преодоления предпринято следующее: крыло сдвинуто назад, фюзеляж немного вытянут вперед. Все в пределах разрешенных допусков. Сделать плоское оперение весьма заманчиво, но это всегда успеется. Рисую пока как должно быть, потом просчитаю центровку (на виртуальном проекте), если все будет плохо уже на этой стадии, то буду делать плоское оперение (для этого все подготовлено). А может и сразу сделаю два варианта. У меня то с центровкой виртуальной и реальной никогда больших отклонений не было.
20:41
Зависть меня гложет по поводу вашего сильного знания Солида laugh dance laugh
Вот я только только рисовать чуть научился, а центровку виртуально рассчитать пока не умею 👀Урок бы посмотреть. Или устное описание с картинками? Может кто замутит? Благодарность гарантируется 👍
По поводу стаба. Я думаю не стоит терять время на отрисовку копийного стаба. Я бы сразу прорабатывал плоское с частичной бальзовй зашивкой. ИМХО ( ни как не привыкну к этим сокращениям laugh )
08:17
С расчетом теоретической центровки все очень просто. Главное прорисовать все детали модели и указать правильный материал. Далее в сборке добить комплектухой, её придется заранее нарисовать (не обязательно до мелочей) и назначить вес (анализировать — массовые характеристики — переопределить массовые характеристики). Ну а затем все просто:


20:59
Все хотел спросить — у меня одного картинки в большой размер не открываются?
По центровке я, в принципе, так и делал. Только не охота комплектуху рисовать laugh И прочие детали, чертежи которых не требуются.
22:09
уупс! точно ведь не открываются… копать будем
08:20
Еще и продуть в трубе модель, просчитать предельные нагрузки, крутку и вибрацию на различных скоростях. Все это отдельное и весьма увлекательное занятие. Единственный минус — нужен весьма мощный комп.
21:01
Да Вы, батенька, гурман drink
21:58
Я бы по другому сказал. laugh А картинки у меня тоже не увеличивается.
22:04
По другому — низзяя! Тут и дети забегают laugh
22:10
Не, ну че такое началось то?!!! jokingly Ну есть у меня свободное время, ну не в игры же играть! crazy
22:13
Из игр — только симулятор! А так — все верно, инженерные программы затягивают по мере их понимания
22:13
Починю картинки. Мамой клянусь!
20:56
Опыт догрузки свинцовой болванкой имеется. laugh
21:18
Свинец, как правило, летучести не добавляет laugh Скорости- очень даже wonder
08:26
Свинец не наш метод. Лучше полезной нагрузкой нагрузить… Дыммашину там или еще чего…
21:04
Дыммашину там или еще чего…
Оппозит самое то laugh dance
22:12
оппозииит… рррр… няма-няма! А интересно, бывают мелкие оппозитники? dance
22:24
Наверно самый мелкий из доступных -ASP 120 FS
19:12
Микро субару.
07:53
По деньгам — точно субару